注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范志勇 的博客

青年经济学者

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学中国经济研究中心,经济学博士。中国人民大学经济学院教师。

网易考拉推荐

写在宏观经济学课堂之外(十九):五月份进口放量增长  

2009-07-09 16:37:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      宏观经济数据总是有时滞,赶在六月份数据出炉之前,正好算是个青黄不接的日子。我们来顶着七月份的炎炎烈日,看看五月份中国的对外贸易情况。每个月的18号是海关报告价格指数的日子,等到数据库里收录了数据,再到从瞎忙之中抽出宝贵时间,呵呵,这个时滞大了去了。

     总的来说,五月份进出口价格微降,基本稳定;出口数量微升,进口数量放量。

(1)美元表示的进出口价格定基比指数:有了定基比指数不用计算增长率也可以看清楚了。

写在宏观经济学课堂之外(十九):五月份进口放量增长 - 范志勇 - 范志勇 的博客

(2)进出口数量定基比指数:

写在宏观经济学课堂之外(十九):五月份进口放量增长 - 范志勇 - 范志勇 的博客

      出口数量微升,进口产品数量连续两个月呈现快速增长。由于数据之后,在这里我们还不太清楚导致进口品数量快速增长具体是因素是什么:消费品、中间品还是资本品。下个学期去图书馆把数据补齐了才知道。

(3)实际汇率(REER)连续三个月下降,有利于出口恢复

写在宏观经济学课堂之外(十九):五月份进口放量增长 - 范志勇 - 范志勇 的博客

 

  评论这张
 
阅读(21462)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017