注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范志勇 的博客

青年经济学者

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学中国经济研究中心,经济学博士。中国人民大学经济学院教师。

网易考拉推荐

写在宏观经济学课堂之外(前言)  

2009-07-02 22:09:45|  分类: 跟踪宏观经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       已经两个学期开设中级宏观经济学,有些课本之外的东东欲与各位分享,其中的许多内容是从我师傅(宋国青教授)那里学来的,并非原创。

      读书的时候有两件事留下了深刻印象。一是,宋老师强调宏观经济学要解释现实问题,推崇对数据的研究;其次,强调学习数据处理方法。说到第二条,实际上是很无奈的。打个比方,美国的数据如果是一盘洗好的菜,那么中国的数据就是一筐刚从地里摘来的菜,篮子里杂草、烂泥都有;因此,在中国要做个“好厨子”得先学习如何摘菜、洗菜。

      为什么强调数据研究呢?因为各国经济有太大的差别,仅仅学习基于美国经济现象总结出来的经济学理论还不能帮我们全面了解中国经济。有一次在我的研究生课堂上,我问学生们美国总产出中:消费、投资、政府支出和净出口各占多少比例?中国各占多少比例?没有一个学生回答的上来,而在本科生的课堂上这些都是介绍过的。可见介绍这些东东还有有意义的哈。

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017