注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范志勇 的博客

青年经济学者

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学中国经济研究中心,经济学博士。中国人民大学经济学院教师。

网易考拉推荐

写在宏观经济学之外(十二)——2009年4月份工业增加值初步研究  

2009-07-02 22:48:26|  分类: 跟踪宏观经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 昨天宏观论坛过堂,说等数据出来,要分析一下工业增加值的情况。被郑教授嘲笑没有与时俱进,原来答辩一天,还是出了不少事的。下图是根据4月份同比增长率得到的结果,之所以说是一个初步的研究结果是因为我们在计算过程当中运用到一些中间结果,可能有一些误差,因此在一定程度上不是绝对“靠谱”。因此应该结合季度数据再做印证。

   写在宏观经济学之外(十二)——2009年4月份工业增加值初步研究 - 范志勇 - 范志勇 的博客

  蓝颜色的线是我们得到的工业增加值定基比序列(右轴,经过春节调整),预期HP滤波趋势相比,可以判断2008年以来经济的相对冷热,(蓝线高于红线表明经济过热,反之经济偏冷),不再赘述。绿颜色的线是工业增加值3个月增长折年率,2009年3、4月份虽然就绝对水平而言,经济而言偏冷,但是呈现出较快的反弹。但是造成这一现象的原因是由于2月份出现了较快的环比增长,3、4月份环比增长较低。

      写在宏观经济学之外(十二)——2009年4月份工业增加值初步研究 - 范志勇 - 范志勇 的博客

  从内部结构来看,重工业相对于轻工业来说所受的冲击更加严重(突出春节因素之后)。由于只截至3月份,上图也印证了3月份环比增长率较低。

 

  评论这张
 
阅读(743)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017