注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范志勇 的博客

青年经济学者

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学中国经济研究中心,经济学博士。中国人民大学经济学院教师。

网易考拉推荐

写在宏观经济学课堂之外(十一)——2009年4月PPI的情况  

2009-07-02 22:40:07|  分类: 跟踪宏观经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2009年4月份PPI同比增长率为-6.6%,这个跌幅恐怕放在整个1997年之后的十余年间也应该算是很高的了吧。对于这样的下降程度,我们有什么看法呢?

   下图是X11得到的PPI的定基比序列,以1996年1月份为1,没有包含春节因素在里边。其中包括了总的PPI指数,重工业、轻工业;生产资料以及生活资料。首先从图上直观的发现,不同类型的工业品出厂价格存在较大的结构性的差异。在各类产品中,重工业品价格在各类产品价格中是涨得最快的,在2003年初就恢复到1996年水平,同时在2008下半年以来也是下跌最快的。由于统计权重和自身价格的原因,轻工业产品和生活资料的价格一直没有达到1996年的水平,(樊纲等人在2008年底经济研究中的一篇论文中,估计过各类产品的权重问题)。

写在宏观经济学课堂之外(十一)——2009年4月PPI的情况 - 范志勇 - 范志勇 的博客

    对于判断宏观经济现状的人,更加关注的当属各类PPi指数近期的环比情况。特别是重工业和生产资料将是我们考察的重点:

     下图是分类PPI的环比折年率(按照当月速度长上一年,价格指数的变化程度):

写在宏观经济学课堂之外(十一)——2009年4月PPI的情况 - 范志勇 - 范志勇 的博客

三个月增长折年率: 

写在宏观经济学课堂之外(十一)——2009年4月PPI的情况 - 范志勇 - 范志勇 的博客

   从上边两幅图上可以发现:

       (1) 当价格指数上升时,一般重工业和生产资料价格上涨比较快,幅度相对较大;相反,当价格指数下降时,下降的幅度和速度也会相应较大。

      (2)至少从四月份来看,PPi的走势已经趋于,这可能是得益于之前货币供给的快速增长,并在一定程度上印证投资规模的扩大。PPI指数表明目前的工业品出厂价格大致相当于1007年7-8月之间的水平。如果此趋势得以保持,PPI可能将会出现正增长,情况并没有-6.6%所传达的信息那样恐怖。因为-6.6%其实并没有向我们传达多少有用的信息。

  评论这张
 
阅读(883)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017