注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范志勇 的博客

青年经济学者

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学中国经济研究中心,经济学博士。中国人民大学经济学院教师。

网易考拉推荐

写在宏观经济学课堂之外(十)——2009年4月CPI的情况  

2009-07-02 22:38:28|  分类: 跟踪宏观经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      2009年4月份,CPI和PPI同比数据分别为-1.5%和6.6%,CPI环比下降0.2%。对于同比数据,我们屡次强调了这种数据潜在的误导性;同时对于统计数据必须通过相应的季节调整。为了得到更准确的关于通货膨涨的信息,我们可以做如下的数字实验。

     CPI:由于我们有环比数据,因此处理起来相对容易一些,下图是CPI的定基比指数,分别是采用Tramo/Seats和X11进行处理过,在Tramo/Seats中我们使用了春节虚拟变量。

写在宏观经济学课堂之外(十)——2009年4月CPI的情况 - 范志勇 - 范志勇 的博客

    从这幅图上看,至少在2009年三月份CPI的定基比数据显示通货紧缩结束,CPI指数进入相对平稳的阶段;4月份延续了3月份的势头,价格指数基本平稳。

(2)环比折年率和三月增长折年率

    利用Tramo/Seats得到的结果:

   写在宏观经济学课堂之外(十)——2009年4月CPI的情况 - 范志勇 - 范志勇 的博客

    利用X11得到的结果:

写在宏观经济学课堂之外(十)——2009年4月CPI的情况 - 范志勇 - 范志勇 的博客

  从消费者价格指数的环比情况来看,在最近两个月,CPI已经开始显示出上升的端倪。由于前期货币供给快速增长,未来CPI指数有可能会进一步上升。

  评论这张
 
阅读(802)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017