注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范志勇 的博客

青年经济学者

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学中国经济研究中心,经济学博士。中国人民大学经济学院教师。

网易考拉推荐

写在宏观经济学课堂之外(八)——关于工业增加值(二)  

2009-07-02 22:30:28|  分类: 跟踪宏观经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 昨天说到,当前统计数据报告的工业增加值有1-2月份累计的同比实际增长率和2月份当月的实际同比增长率。这实际上还是为我们通过数学方法分解1、2月份各自的增长率留下了一线生机。当然这里的方法也是存在潜在缺陷的,所以就算是死马当活马医吧。

     在宏观经济学上课堂上,曾经介绍过GDP的增长率可以分解为消费、投资、政府支出和净出口各项增长率的加权平均,权重就是上一期各项支出在上一期GDP中所占的比例。

            写在宏观经济学课堂之外(八)——关于工业增加值(二) - 范志勇 - 范志勇 的博客

把这一思路运用到我们这个问题当中,

                         写在宏观经济学课堂之外(八)——关于工业增加值(二) - 范志勇 - 范志勇 的博客

     其中,加上划线(—)的指标是统计局公布的数据,加波浪线(~)的指标是可以通过历史数据得到的(具体的方法见前边日志里所介绍过的求解定基比序列的方法),这样一来,我们就可以利用已有的数据求出1月份的同比实际增长率了。

     当然这个方法有个严重的缺陷是比较依赖于之前的数据,有兴趣的话可以去尝试一下这种方法。

 

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017