注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范志勇 的博客

青年经济学者

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学中国经济研究中心,经济学博士。中国人民大学经济学院教师。

网易考拉推荐

写在宏观经济学课堂之外(四)——定基比序列知多少  

2009-07-02 22:24:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      又到了该写论文的时间了,经常有同学问道数据问题,这个主题继续写下去,希望对各位有帮助。声明,本人不提供数据服务呵

      书接上文,涛教授援引Bern老的话,说定基比很好很重要。那么如何得到定基比序列呢?现成的只有两个渠道:

     一是统计局直接给出环比序列,自己算一算就ok了。遗憾的很,这种数据中国只有一个半,一是CPI数据;另外半个是进出口价格指数(海关出的,网上查不到,要用的自己去图书馆啃小册子),说它是半个,是因为它公布的定基比数据是以上年平均为100,(不知道为什么最开放的部门总是要弄点和人家不一样的,莫非觉得很酷,很个性?智商太低想不明白……)。我所知道的就这些,如果有新的发现,请及时通知我,呵呵

     另外一个是,统计局给出绝对数。这样我们就可以构造一个定基比序列出来了。这样的例子有很多,比如GDP的数据;再比如货币供给等数据,都是可以如法炮制的。

     剩下的数据多是一团乱麻的同比增长率,其中重要的几个包括,

     各种价格的同比增长率(PPI,RPI,WPI)等等,每年有12个数的;

     工业增加值和投资增长率,每年只有11个数;(曾经在2006年之前工业增加值也是有12个数的,后来也把1-2月给合在一起了,据说是因为他怕别人也像他们一样搞不清楚春节对生产的影响)

     更加奇怪的是:中国还有个利润的数据,原来也是每年11个数的,现在每年公布四次,还不是按季度公布。还有这么不按规矩出牌的?太有想象力了……

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017