注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范志勇 的博客

青年经济学者

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学中国经济研究中心,经济学博士。中国人民大学经济学院教师。

网易考拉推荐

2009年7月2日  

2009-07-02 22:22:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我的宏观经济学课上总是少不了对数据的分析。前几天给学生留过一个作业,大致是研究一下中国的同比CPI指数。其间,学生对比了相邻两个月份的同比CPI数据,发现后者低于前者,于是就得出通货膨胀率下降的结论。

 我们不防做个数字游戏,以2009年2月和1月的同比CPI为例,假设前者低于后者。事实上也确实如此。那么这说明2月份的物价水平低于1月份的物价水平吗?根据同比数据的定义,

2009年7月2日 - 范志勇 - 范志勇 的博客

 

 通过上边的例子,我们发现2009年2月同比CPI比1月低,除了除了说明2009年2月价格上涨速度低于2008年2月价格上涨速度之外,并不能提供给我们任何有用的信息。而这一点正是大家最容易被媒体误导的地方。为什么同比数据的变化不能反映出当前情况的变化?原因在于同比数据的基期不一样。一个同学成绩从30分提高到60分,另一个从80分提高到90分,你能说前者比后者学习好吗?

真是由于同比数据有这样的问题,所以在使用的时候要格外谨慎。一般来说,在规范的研究中,研究者更常用的是定基比数据或者环比数据。然而这些数据在中国往往又不可得,以后有时间再介绍从同比数据中近似得到定基比数据的方法。这就是前边说过的,从杂草中挑菜叶的问题。

 就到这里吧,歇了:)

 

    思考题:同比数据之间为什么不能直接比较?

 

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017