注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范志勇 的博客

青年经济学者

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学中国经济研究中心,经济学博士。中国人民大学经济学院教师。

网易考拉推荐

写在宏观经济学课堂之外(二)——同比数据和环比数据的一个例子  

2009-07-02 22:19:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写在宏观经济学课堂之外(二)——同比数据和环比数据的一个例子 - 范志勇 - 范志勇 的博客

 学习宏观经济学还是要看图说话才行:

这幅图是CPI指数的同比数据和环比数据。图中红颜色的是同比CPI指数,蓝色的是经过季节调整的环比CPI指数,并折合成年率,(通俗的就是如果价格指数按照目前的速度涨12个月,会变成什么样子)。这样比较纯粹是为了对比结果更明显。

由于同比CPI是过去12个月环比CPI的乘积,所以相对平滑的多,而且有很强的惯性(变化比较缓慢)。环比CPI反映连续两个月之间的变化,所以波动性更强(看起来蛮像心电图的,哈哈)。比较同比数据和环比数据有什么意义?几个例子吧:看看2008年下半年的数据,从08年7月份开始,环比CPI指数已经小于100,根据通货紧缩的定义,中国经济实际上已经已经进入通货紧缩时期;但是此时同比CPI仍然显示较高的价格指数,直到2009年1月份之后,同比CPI才小于100,相比环比CPI指数滞后了半年之久。

如果政策制定者在2008年7月份之后按照同比CPI数据认为中国尚处于高通胀时期,就有可能制定紧缩的政策。实际上是对于中国经济这个害了风寒的病人,开出一剂退烧药。

宏观经济学作业写不好无所谓,如果政策制定错了,那老百姓可就真的要遭殃了。

    

  评论这张
 
阅读(657)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017