注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

范志勇 的博客

青年经济学者

 
 
 

日志

 
 
关于我

北京大学中国经济研究中心,经济学博士。中国人民大学经济学院教师。

网易考拉推荐

写在宏观经济学课堂之外(一)—— 同比增长率和环比增长率  

2009-07-02 22:17:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位看官,有趣的数学实验,总是从枯燥的概念开始的。这里先介绍两个相关概念:

 同比增长率:当前数据/上年同期的数据;环比增长率:当前数据/上一期的数据。举例说明,月度同比CPI:当月价格/上年同月的价格;月度环比CPI:当月价格/上月价格。

同比数据由于是相同月份的比较,其优点是排除了季节因素的影响;缺点是同一年之前的情况相比,因此时滞比较长。有时候由于信息时滞过长所造成的误导可能是致命。

举个不太合适的例子:电视上经常看到拿当前经济指标跟新中国成立的时候进行比较,以显示新中国建设的成就,如果根据这种数据,你可以得到的结论是中国经济当前欣欣向荣,不需要对经济政策进行调整;如果你拿现在的经济指标与2008年上半年的指标相比,就能反映出近半年来经济形势的变化。如果你是政策决策者,你会采用那个指标呢?

同比数据的优缺点正是环比数据的缺优点。它能迅速反映出当前经济状况的变化,但是越容易受季节因素的影响。

  评论这张
 
阅读(2236)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017